Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Продажу квартир с детскими долями могут упростить

1 157
Продажу квартир с детскими долями могут упростить
В Госдуму планируют внести такой законопроект.

Продать жилье с детскими долями станет проще, пишет газета «Известия». Квартиры, доставшиеся в наследство или купленные на средства маткапитала, можно будет обменять на долю в квартире близкого родственника. В Госдуму планируют внести такой законопроект, рассказала изданию председатель комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, которая является одним из авторов документа. 

Сейчас, согласно п. 3 ст. 37 Гражданского кодекса РФ, проводить такой обмен запрещено. Если семья хочет купить другую квартиру взамен «детской», такую сделку нужно согласовывать в органах опеки. Из-за дополнительных сложностей люди нередко продают такие квартиры со скидками, говорит гендиректор компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков.  

В ряде случаев совершить такую сделку невозможно. Речь о случаях, когда семья хочет продать жилье, чтобы заключить долевой договор на квартиру в строящемся доме, говорится в пояснительной записке к документу. Органы опеки могут разрешить покупку квартиры в новостройке, если у ребенка есть доли в другой недвижимости. Опека отвечает на запросы в течение 15 дней, но есть риск отказа, говорит Барсуков. А сейчас на рынке недвижимости при любых сложностях покупатели просят снизить цену. 

Нередко люди проводят обмен между своими квартирами. Опека чаще всего запрещает продажу квартиры с детскими долями без покупки ему другого жилья. По мнению Разворотневой, законопроект, разрешающий обмены квартир между детьми и их близкими родственниками, станет первым шагом в решении таких проблем. Эксперт отмечает, что сейчас люди, которые направили маткапитал на улучшение жилищных условий, часто оказываются в проигрышном положении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
27 января 2023
редакцияeditorial@cian.ru