недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Повлияет ли масштабный ввод жилья на стоимость недвижимости

1 721
Повлияет ли масштабный ввод жилья на стоимость недвижимости
Потребность в улучшении жилищных условий будет оставаться высокой на протяжении 20 лет.

Эксперты оценили, как высокие объемы строительства повлияют на уровень цен на жилищном рынке, пишет газета «Известия». Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что в 2021 году объем ввода жилья может стать рекордным. Годом ранее было сдано в эксплуатацию 82 млн кв. м жилья.  По мнению экспертов рынка, благодаря масштабным объемам строительства доступность жилой недвижимости может повыситься .

Замглавы Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная рассказала, что сейчас на разных этапах строительной готовности находится 96,8 млн кв. м многоквартирных домов. Рынок ИЖС все еще является непрозрачным, однако доля индивидуального жилищного строительства увеличивается. В 2020 году она составила более 48% в общем объеме ввода жилья. По словам эксперта, при условии комплексных мер поддержки строительной отрасли и стабильном развитии экономики может быть достигнут рекордный объем ввода.

Доцент кафедры менеджмента недвижимости факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Наталия Рогожина полагает, что объем ввода жилья может вырасти в результате роста спроса, связанного с льготной ипотекой и снижением ставок. Застройщики заложили новые проекты с учетом высокого спроса. Часть этих проектов выйдет на рынок в 2021 году

Татьяна Школьная полагает, что потребность граждан в улучшении жилищных условий на протяжении 20 лет будет оставаться высокой, но вопрос в том, будет ли спрос платежеспособным.

По мнению Рогожиной, застройщики действуют осторожно и не хотят выпускать на рынок слишком большие объемы жилья. К тому же для строительства компании активно используют эскроу-счета. По мнению эксперта, экстремального роста цен не будет, рост цен на жилую недвижимость будет умеренным. При этом фактор спроса не окажет серьезного влияния на цены, так как в этом году не будет дешевых кредитов. Ставки по ипотеке повышаются, а доходы граждан увеличиваются медленно, поясняет эксперт.

По мнению Татьяны Школьной из НИУ ВШЭ, с учетом уровня доходов граждан и мер, направленных на поддержку спроса, рост цен на жилую недвижимость удастся сдержать. В среднем по стране темпы роста цен на жилье снизятся. Стоимость недвижимости может измениться в регионах, где ажиотажный спрос разогнал цены.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru