Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Объем жилых строек в Петербурге и Ленобласти сократился на 43%

512
Объем жилых строек в Петербурге и Ленобласти сократился на 43%
Аналитики Nikoliers сравнили текущие данные с показателем за допандемийный 2019 год.

Объем строящейся жилой недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области к началу мая составил 11,6 млн кв. м. Это на 43% меньше аналогичного показателя за допандемийный 2019 год, сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на отчет консалтинговой компании Nikoliers. Ключевой причиной спада, по мнению аналитиков, стал переход на проектное финансирование и эскроу-счета.

«Дополнительными сдерживающими факторами стали экономическая неопределенность и рост цен на стройматериалы и рабочую силу, вызванные ограничениями на фоне распространения коронавируса в 2020–2021 годах», — отметил директор отдела продажи земли и девелоперских проектов Nikoliers Антон Орлов.

Также за три года в Петербурге и Ленобласти стало значительно меньше застройщиков. В регионе число девелоперских компаний сократилось на 27%, а в Северной столице — на 21%. Топ-5 самых крупных игроков по-прежнему аккумулируют чуть больше половины от общего объема ввода, однако сам показатель уменьшился с 7,4 млн «квадратов» до 4,8 млн кв. м.


Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru