Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Названы последствия завершения льготной ипотеки

1 085
Названы последствия завершения льготной ипотеки
Цены на новостройки могут снизиться.

Завершение льготной ипотеки на новостройки приведет к снижению доступности жилья и падению спроса, рассказали эксперты рынка газете «Известия». Из-за падения спроса могут снизиться цены на новостройки, говорит руководитель брокерского онлайн-агентства Анна Писанкова.

Сейчас на вторичном рынке квартиры подешевели на 10–15%. В некоторых случаях цены снизились еще сильнее. Собственники предоставляют скидки, если не могут продать инвестиционные квартиры с прибылью, не могут выплачивать ипотеку или уезжают из страны. На вторичном рынке наблюдается большой торг. Разница между изначально запрашиваемой ценой и реальной суммой сделки может достигать 10–30%, говорит эксперт. На первичным рынке ситуация другая. Цены на новостройки не снижаются благодаря льготным ипотечным программам.

Центробанк намерен в начале 2023 года ограничить выдачи ипотеки от застройщиков со сверхнизкими ставками, напомнила Писанкова. Помимо этого может быть отменена льготная ипотека. Люди сейчас боятся вкладывать средства в проекты, которые планируется сдать через два-три года. Если средняя ставка по ипотеке вырастет до 10–12%, спрос на новостройки упадет. Это приведет к снижению цен на первичное жилье.

Эксперт по недвижимости, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский полагает, что серьезных изменений на рынке не произойдет. Без субсидирования ставка по ипотеке на новостройки будет такой же, как на вторичку, однако банки будут с готовностью идти навстречу застройщикам и держать ставку на 3–4% ниже среднерыночной. При этом скидки в 20–30% сохранятся, поскольку после отмены льготной ипотеки продажи могут просесть. По мнению эксперта, в декабре будет наблюдаться массовый спрос на ипотеку. Люди будут ориентироваться не на цену объекта, а на размер ежемесячного платежа. Через два-три года, если цены на жилье снизятся, у заемщиков, которые захотят продать это жилье, могут возникнуть проблемы. Средств, вырученных от продажи квартиры, может не хватить на погашение кредита.

По мнению Кричевского, с 2023 года продажи новостроек начнут проседать. Застройщикам придется корректировать цены и  менять финансовые модели.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
27 января 2023
редакцияeditorial@cian.ru