Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Московские застройщики выдают «однушки» за «двушки»

1 337
Московские застройщики выдают «однушки» за «двушки»
На рынке появились «трешки» площадью 50 «квадратов» без отдельной кухни.

Девелоперы все чаще называют 25-метровые студии однокомнатными квартирами, а «однушки» площадью чуть более 30 «квадратов» ─ «двушками», рассказал «Российской газете» коммерческий директор компании Optima Development Дмитрий Голев. В такой ситуации покупателям легко запутаться.

По словам эксперта, на рынке появились «трешки» площадью 50 «квадратов». В таких квартирах нет отдельной кухни, она размещена в одной из комнат. Так застройщики борются за покупателей. Людей привлекает низкая цена и большое количество комнат, однако в реальности цена снижается за счет уменьшения площади. Голев рекомендует смотреть не на количество комнат, а на размеры и планировку квартиры. 

При этом есть путаница и с классами жилья, говорит эксперт. Дома комфорт-класса иногда относят к бизнес-классу, а премиум не всегда можно отличить от бизнес-класса. Эксперты объясняют, что это маркетинговый ход. Четких критериев отнесения новостроек к «бизнесу» или «комфорту» нет, а застройщики готовы использовать любые уловки, чтобы привлечь покупателей. Голев отмечает, что в проектах бизнес-класса, которые выдают за «премиум», средняя площадь квартир составляет 60 «квадратов». В проектах премиум-класса средняя площадь квартир должна составлять около 100 «квадратов», кроме того, в таких новостройках на площадке должно быть не более 4–5 квартир. Это проекты с концептуальным благоустройством, продуманной архитектурой, премиальными сервисами и закрытой территорией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
27 января 2023
редакцияeditorial@cian.ru