Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

КС разъяснил, можно ли использовать маткапитал на реконструкцию дома блокированной застройки

1 475
КС разъяснил, можно ли использовать маткапитал на реконструкцию дома блокированной застройки
Суд рассмотрел дело о нецелевом использовании части средств материнского капитала.

Конституционный суд рассмотрел спор об использовании части маткапитала на реконструкцию жилья в двухквартирном доме, сообщает «РИА Недвижимость». КС проверил конституционность законодательной нормы, разрешающей использовать средства субсидии только на строительство и реконструкцию объектов ИЖС.

Анастасия Дробкова из Архангельской области проживает в двухкомнатной квартире в поселке Урдома с мужем и тремя детьми. Квартира находится в одноэтажном двухквартирном доме и отделена от соседей капитальной стеной. Имеется выход на свой земельный участок. Семья Дробковых решила пристроить к квартире ряд помещений, чтобы увеличить ее общую площадь с 42 до 86 «квадратов». Предварительно супруги получили согласие на реконструкцию от собственника смежной квартиры. Дробкова собиралась направить на реконструкцию часть средств материнского капитала, однако с этим не согласился пенсионный орган. Его поддержали суды, отметив, семья проживает в многоквартирном, а не индивидуальном доме. Использование средств субсидии было признано нецелевым. Суды сочли, что доводы об автономности жилья и признаках дома блокированной застройки не имеют правового значения.

На слушаниях в Конституционном суде представители органов власти заявили, что п. 2 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не противоречит Конституции в аспекте, оспариваемом истицей. Норма определяет, что средства маткапитала могут быть использованы на строительство и реконструкцию объектов ИЖС, объяснила полномочный представитель Совета Федерации в КС РФ Ирина Рукавишникова. По ее словам, с учетом поправок в Градостроительный кодекс дом блокированной застройки относится к объектам индивидуального жилищного строительства. Это означает, что семья может израсходовать часть маткапитала на его реконструкцию, пояснил полпред президента РФ в Конституционном суде Александр Коновалов. Он отметил, что на многодетную семью не следует возлагать обязанность самостоятельно добиваться смены статуса жилого объекта. Необходимо в части использования маткапитала на цели реконструкции уравнять правовой статус индивидуального дома и дома блокированной застройки. Коновалов считает, что такие изменения должны быть приняты на законодательном уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
27 января 2023
редакцияeditorial@cian.ru