Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Доля ИЖС в общем объеме ввода жилья стала рекордной

619
Доля ИЖС в общем объеме ввода жилья стала рекордной
В январе-апреле было построено 37,6 млн кв. м жилья, из которых 23,7 млн кв. м пришлось на ИЖС.

Доля индивидуального жилищного строительства в январе-апреле выросла до 63%, следует из отчета Росстата. Доля ИЖС в общем объеме ввода жилой недвижимости приближается к двум третям. При этом в 2020 году это показатель был ниже 50%.

В январе-марте этого года на долю индивидуального жилищного строительства пришлось 62,3%. В январе-апреле показатель достиг рекордного уровня 63%. В апреле 2022-го граждане построили 65,3% от общего объема жилья в стране.

В январе-апреле 2022 года было построено 37,6 млн кв. м жилой недвижимости, что на 58% больше показателя за аналогичный период 2021-го. Из них 23,682 млн кв. м жилья пришлось на ИЖС. В апреле было возведено 8,315 млн «квадратов». Годовой прирост ввода жилья составил 38,3%.

Самая высокая доля ИЖС, 83,6%, зафиксирована в Северо-Кавказском федеральном округе, где с начала года было построено 1,86 млн «квадратов» индивидуального жилья при общем объеме ввода 2,225 млн кв. м.

Второе место занимает Дальневосточный федеральный округ с долей ИЖС 73%. На третьем месте — Южный федеральный округ с долей ИЖС 70,6%.

Рекордный рост доли ИЖС связан с повышением интереса к загородной жизни в период пандемии коронавируса, рассказала РБК пресс-секретарь Ассоциации деревянного домостроения Светлана Глазкина. Люди стремились сбежать за город из-за ограничительных мер. Кроме того, с 2020 года отпускные поездки затруднены, поэтому для многих дачи стали местом для отдыха. Росту ИЖС также способствуют льготные ипотечные программы на покупку и строительство индивидуального жилья. Также на статистике отражается «дачная амнистия», в процессе которой учитываются ранее незарегистрированные дома.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru