Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Через восемь лет рынок цифровизации многоэтажек вырастет в четыре раза

1 304
Через восемь лет рынок цифровизации многоэтажек вырастет в четыре раза
В последние годы направление активно развивается.

К 2030 году рынок цифровизации многоэтажных домов вырастет в четыре раза, сообщает ТАСС. По данным исследования, проведенного Лабораторией цифровизации жилья, годовой объем рынка цифровизации и управления многоквартирных домов через восемь лет достигнет 202 млрд рублей.

В России рынок цифровизации многоквартирных домов пока только зарождается, рассказал гендиректор организации Кирилл Захарин. При этом в последние годы он развивается очень активно. По оценке компании, сейчас годовой объем рынка составляет 51,87 млрд рублей. К 2030 году он вырастет до 202,72 млрд рублей.

Для новостроек рынок интеллектуального оборудования и умных систем увеличится с 42,5 млрд рублей до 69,2 млрд рублей, в 1,6 раза. На вторичном рынке такие системы сейчас практически отсутствуют. В Лаборатории цифровизации жилья ожидают, что для вторичного жилья через восемь лет объем этого рынка достигнет 55 млрд рублей. Рынок обслуживания и сервиса умных устройств сейчас оценивается в 4,3 млрд рублей. Через восемь лет он может вырасти в 11 раз, до 47,65 млрд рублей в год. Сегмент оказания жильцам дополнительных услуг, связанных с цифровыми сервисами, может вырасти в шесть раз, до 30,87 млрд рублей в год. 

С 2023 года по 2030-й накопительный итоговый объем рынка цифровизации составит 826 млрд рублей, ожидают авторы исследования. Из этой суммы 434 млрд рублей придется на интеллектуальные системы в новостройках, еще 150 млрд рублей — на вторичный рынок. Примерно 212 млрд рублей будет израсходовано на обслуживание и сервис устройств, еще 31 млрд рублей придется на цифровые услуги для жителей многоквартирных домов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Сейчас обсуждают
Аноним
27 января 2023
редакцияeditorial@cian.ru