Покупка Подаренной Квартиры
Рассматриваю для покупки квартиру, которую продавец получил в дар месяц назад (Свекровь в возрасте 68 лет подарила квартиру своей невестке). Долг ЖКХ 600 000р + пропавший прописанный много лет назад сожитель(70лет) свекрови, его надо выписывать в судебном порядке. Как ни странно, квартира не арестована за долги. Цена имеет дисконт около 40 -50%, а может больше(такая чехарда на рынке). Еще известно, что свекровь злоупотребляет кредитами и займами (имеется риск банкротства? как проверить? на ФССП чисто).
Обращалась за консультацией к двум юристам, говорят, если бабушка вменяемая, можно покупать. Очень страшно мне. Месяц всего квартира в собственности, к тому же после уплаты долгов и двух налогов(13% за дарение+ 13%при продаже) остается просто крошечная сумма. Правда, свекровь согласна предоставить нотариальное согласие на продажу(это гарантия безопасности????)
Не покупать ни в коем случае.
Добрый день. Неудивительно, что страшно. Вариант крайне сомнительный. В такой ситуации никакие бумажки не помогут. Всякие там обязательства и заявления от предыдущего собственника могут сыграть не в Вашу пользу… у суда возникнет вопрос в добросовестности и должной осмотрительности покупателя. Хороший дисконт предполагает вполне понятный риск. Тут уже Вам решать… готовы ли Вы принять все эти нюансы.
Добрый вечер! Огромное спасибо за честные ответы.
Добрый вечер!
Очень сомнительный вариант, для своих клиентов ни в коем случае не рассматривали бы.
Если вам не жалко денег и вы готовы их потерять, то выбор за вами.
У любой сделки с недвижимым имуществом есть свои нюансы, риски, особенности. Организация и подготовка каждой сделки требует достаточной юридической компетенции, знания особенностей правового режима сделок с недвижимым имуществом, знания ряда положений гражданского, жилищного и семейного законодательства.
Чтобы снизить риски, возникающие при покупке любой жилой недвижимости, их нужно, как минимум, знать. Как максимум – уметь оценивать. Под знанием рисков подразумевается ваше понимание, что конкретно может вам грозить в том или ином случае. Под оценкой рисков подразумевается ваше решение, как покупателя, — стоит ли принимать риск или нет. А это как раз и зависит от ваших знаний ( если действуете на свой страх и риск) этих самых рисков и понимания, как от них защищаться.
Здравствуйте, оценить фин нагрузку и ее рейтинг у кредитных организаций можно заказав выписку из БКИ (бюро кредитных историй), можно делать это бесплатно 2 раза в год. Посмотрев ее, Вы или Ваш специалист-юрист сможет хотя бы на сегодняшний день оценить риски, связанные с ее обязательствами. В целом, все как обычно - любой дисконт выше рыночного влечет за собой дополнительные риски, в случае покупки стоит быть готовыми к различным "сюрпризам".
Нотариальное согласие на продажу в данной ситуации никак гарантией безопасности быть не может.
Дисконт 40-50% - впоследствии, это повод для арбитражного управляющего признать сделку недействительной.
История похожа на преднамеренный вывод активов перед банкротством…
Совет: ищите другую квартиру
бежать от такой квартиры на пушечный выстрел и забыть как страшный сон.
тут как флэш-рояль в покере - собраны все возможные косяки, позволяющие признать сделку недействительной и оставить вас без квартиры и без денег
Абсолютно согласен с коллегами, ответившими Вам выше. Совет - наймите себе риэлтора на сделку. Ваш следующий подобранный вариант может быть подобным этому. Иначе зачем смотреть квартиру на 40-50 (!) % ниже рынка? (риторический)
Грешна! Обрадовалась, что долгожданный вариант нашелся в желаемой локации по привлекательной цене. Но я бы не пошла даже смотреть, если бы в телефонном разговоре с агентом были озвучены детали, Первый же мой вопрос был: Почему такая скромная цена? Агент ответила: раздолбанная квартира, большие долги и пропавший прописанный человек, собственность от 1993г. Вот с этими данными мы с дочкой и пошли смотреть.
Это уже узнав подробности на просмотре, я посчитала все свои издержки: долги, юристы, адвокаты, суды и риск короткого владения! И теперь даже большой дисконт мне НЕ кажется БОЛЬШИМ!
Юрист у меня есть, будет сопровождать меня на всех дальнейших этапах, документы у нее на проверке и, разумеется, будет оплачен.
Тем временем, дочке моей понравилась квартира и она наседает на меня. И агент торопит с авансом. В квартире всего прописано трое человек: дед70лет (пропащий ), его сын 1973гр и внук 2010гр. Двое последних без проблем выпишутся перед сделкой (так уверяет продавец). Есть подозрение, что невестка уже с другим мужем живет и с ним показывает квартиру. Чудны дела твои, Господи! Что любопытно, свекровь же подарила квартиру не сыну, не внуку, а бывшей невестке! У невестки, кстати, слишком свежий паспорт, хотя это может и неважно.
Так еще ко всему прочему вопрос зачем дарили? Скорее всего бабуля на учете, или просто с психическим расстройством, кроме всего прочего.
Если у Вас есть юрист, то что Вы делаете на форуме риэлторов? И что Вам сказал Ваш юрист на эту тему?
Мой юрист взяла документы и молчит целый день. Сказала: проанализирую и позвоню.
Спасибо огромное Всем неравнодушным, кто ответил на мой горячий вопрос, с такими однозначными выводами я укрепилась в решении - НЕ покупать опасную квартиру! Очень благодарна Вам.
"Обращалась за консультацией к двум юристам, говорят, если бабушка вменяемая, можно покупать."
"Если у Вас есть юрист, то что Вы делаете на форуме риэлторов? И что Вам сказал Ваш юрист на эту тему?"
"Мой юрист взяла документы и молчит целый день. Сказала: проанализирую и позвоню."
Так, сколько же этих "юристов" у Вас? Как-то не сходится, или запутались в юристах, которые дали добро на покупку или юрист молчит целый день или ищите ответы в просторах интернета ))
Уважаемая, естественно, что нас это не касается, ибо Ваши дела, но к покупке недвижимости нужно подходить серьёзно, хорошо, что спросили на форуме, меняйте всех юристов на толкового специалиста по недвижимости, на юриста по недвижимости, а не чёрт знает чего. Очевидно, что у них показатель компетентности на очень низком уровне.
Дело было так: 7 мая я посмотрела квартиру мне дали сделать фото документов. Я отправила их своему юристу(она собственно и регистрирует эти сделки, т.е. регистратор в Росреестре, госслужащая, на просмотры со мной не ходит), два дня она их не открывала, потом написала, что 11мая на работе их посмотрит и я не получила от нее никаких новостей. Тем временем попросила посмотреть документы юриста в личной переписке, с которым шапошно знакома, он сказал: можно брать, если бабушка вменяемая. И юрист в агентстве (в котором продается квартира) проверила документы и заверила меня, что все нормально, пропащего выпишем.
В общем, Реальность оказалась еще хуже моих представлений о ней! Мой юрист сказала: дело дрянь! в 1993г квартиру получила Свекровь по дарению(документ на пишущей ручной машинке) и зарегистрировала право на нее осенью 2021г.(почти 30лет прошло) В апреле этого года подарила своей невестке! Подписи на документах как-будто разным людям принадлежат. Да и невестка уже не невестка!
И любопытное открытие случилось сегодня утром, из агентства, продающего квартиру, мне выслали ген.доверенность от свекрови своему сыну на продажу ее квартиры, а так же представление ее интересов, включая судебные тяжбы. (доверенность тоже осень 2021г)
Вот и сказочке Конец! Всем спасибо еще раз.
Дам Вам подсказку: основная масса коллег, по объектам, рекламирующимся по цене ниже рыночной более, чем на 10 процентов, даже не звонят и не предлагают их клиентам.
Можно узнать, почему Вы обращаетесь по вопросам подготовки и проведения сделок с недвижимостью не к тем, кто занимается этим на профессиональной основе, а к третьим лицам, для которых недвижимость, это что-то вроде хобби?
"Я отправила их своему юристу(она собственно и регистрирует эти сделки, т.е. регистратор в Росреестре, госслужащая" - хорош "юрист"! это, извините, как в старой шутке: "откуда вы знаете иностранный язык? изучали в институте? - нет, сплю с переводчицей"(с)
доверять несколькомиллионную сделку такому вот "юристу" - это все равно что доверить постройку дома человеку, который смотрит строительные блог на ютубе.
вам надо обратиться к профильному специалисту, который занимается именно куплей-продажей квартир. а дружеские советы таких вот "юристов", которые даже близко не юристы, могут привести к очень неприятным результатам (конкретно - останетесь без квартиры и без денег)