Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Что же в итоге происходило на рынке недвижимости в марте и как это повлияет на рынок в апреле и далее? Читайте статью.

2 859 7 Блог специалиста 6

Друзья, всем привет! По-прежнему все из моей личной практики. Без воды. Поехали ⬇️


⭕️ Что происходило в марте.


1. Многие продавцы решили переждать и снять свои объекты с рекламы. У меня на паузе в общей сложности 7 квартир. Думаю, что это было сделано зря.

Таких мотивированных покупателей в обозримом будущем больше не будет.

Но это только у меня.

Предлагаю посмотреть на весь рынок.

29-го марта я сделал срез количества объявлений в циане.

Получилось 23 784 шт.

Для сравнения. Ровно год назад я делал подобный срез циана и тогда было 32 254 объявления. Минус 30%.


2. Ипотечные покупатели в ускоренном режиме пытались выйти на сделки по ранее одобренным ставкам. Предлагали бОльшие цены за квартиры.

Как могли подогревали ажиотаж.


3. Многие хранители наличных в банках и под матрасом тоже ускоренно перекладывали деньги в недвижимость, и таки переложили, внеся в ажиотаж и свою лепту.

⭕️ Что получилось по итогам марта.


Квартир на рынке стало существенно меньше.

Минус 30% - это реально много.


Покупатели своей активностью подтолкнули оставшихся на рынке продавцов повышать цены на квартиры.

На волне ажиотажа сделки проходили по ценам, о которых в январе продавцы могли только мечтать.

Рассмотрим на примере моей сделки.


Мы продавали квартиру на Шелепихе и покупали альтернативу в Отрадном.

1 февраля я внес аванс за квартиру в Отрадном по цене 14,4 млн. В итоге же 9 марта мы купили ее за 15,5 млн и это была лучшая цена за подобную квартиру на тот момент.

Свою квартиру мы также продали дороже.

Начинали с 12,5 млн, но в итоге продали за 13,3 млн.

Так вот. До февраля обе квартиры рекламировались на протяжении 2-х месяцев и реальных покупателей особо то и не было. Именно ажиотаж со стороны покупателей и резкое сокращение предложения стало причиной увеличения цен.

У меня получилось около 8%.

Но это у меня.

Другие объекты выросли и того больше.

В целом по рынку могу сказать, что на ажиотаже по сравнению со спокойным январем цены прибавили 8-15%.


⭕️ Что будет с рынком в апреле и мае.


С 31 марта ипотека на вторичном рынке ушла в отпуск и вместе с ней в отпуск до лучших времен ушли до 70% покупателей.

Допускаю, что люди будут брать ипотеку и при ставке в 20%, но своим клиентам-покупателям я этого делать не рекомендую.

Во-первых. Снижение ставок не за горами. Лучше переждать.

Во-вторых. Ажиотажные цены без сохранения ажиотажа долго не удержать, и скоро они вернутся, как минимум, к уровню января.

Как максимум к уровню июля 2021 года. Но здесь нужно смотреть за развитием событий на рынке ипотеки.

Прогнозирую снижение ключевой ставки до 15% в июне.


С продавцами все иначе.

Своим клиентам-продавцам я как раз ждать не советую. Объектов сейчас мало. Шанс найти покупателя, заинтересованного в конкретной локации, возрастает.

Нужно пробовать продать сейчас и пробовать нужно по цене ниже, чем у конкурентов.

Конкуренты потом тоже будут снижать.

Подобное уже было в 2009 и в 2015-16 годах. Инфляция тогда росла, рубль падал, недвижимость падала тоже.

Сайт irn.ru наглядно показывает изменение цен с 2000 года.

Сейчас, чтобы найти своего покупателя из оставшихся 30%, нужно сыграть на опережение.


Буду следить за ценами и за количеством предложений. Не теряйте меня.


Что касается людей, купивших в свое время по ДДУ строящееся жилье, да еще и в ипотеку, и планирующих его продать по переуступке в залоге, то здесь можно сказать следующее.

До окончания льготной ипотеки на новостройки, которая делает свой рестарт с 1 апреля, найти покупателя будет сложно. Особенно это касается домов с неблизкой сдачей.


Подробнее о продаже переуступок, да и в целом о новостройках, я буду писать позже. Ну как позже. В апреле и начну. Начну свой ежегодный вояж по новым жилым комплексам Москвы.

Отпуск мне не грозит✊


Комментарии 7
Александр Пушко1 апреля 2022, 12:44

Подобное уже было в 2009 и в 2015-16 годах.
Во времена дефолта 98го было также. Продаваны пересчитали цены по курсу, единицы из них продали по этим ценам и то, те кто скидку сделал вовремя. Потом все поняли что доходы мало у кого в долларах и цены за год, даже откатившись, не вернули спрос ещё пару лет. Рынком правили покупатели.

Ответить
Сергей ТСТ7 апреля 2022, 0:21

Альтернатива "ваша сделка" , это как раз вода ... с таким же успехом можно было продать по 100 млн и купить по 102 млн .. суть в том что разница ( возможности ) сторон не стало больше в сумме ...

Ответить
Денис Пронин
7 апреля 2022, 15:00

Посыл в другом. В увеличении спроса на квартиры из-за которого цены на них выросли по сравнению с январем. И да, для моих клиентов практически ничего не изменилось. Изменения коснулись покупателей Шелепихи и продавцов Алтуфьево.

Сергей ТСТ7 апреля 2022, 17:24

ну есть структура сделок ( классификация ) если на рынке 100 сделок ( 100 пар купить /продать) и 70 ( пар) из них это покупки за счет продаж , а сумма доплаты та же самая , то можно рисовать ценник "любой" , а вот 30 сделок это покупки за счет накоплений / ипотеки ... вопрос в том если рынок упадет на 25 % .. за счет чего упадет .. ??? альтернативы они юридически продажи /покупки ,но фактически это обмен с доплатой .отсекая их мы получим реальный рынок покупки ( способности покупать ).. кто будет покупать ... да сейчас просто не куда вложить деньги , такая патовая ситуация не в рубли не в валюту выходить себе дороже может выйти , на этом застройщики подберут оставшийся спрос /покупателей ... а сделки будут рисовать за счет переоформление сделок по части льготной ( семейной ипотеки ) .. по части перепродажи на условиях 2020/21 года тех квартир которые оформлены в ипотеку и заемщики не могут обслуживать заем ... ну вообщем есть еще время .. крыть одних на других ... закрывать сделки ... пока пустующее жилье будет расти , а аренда будет падать ...

ID: 579599917 апреля 2022, 10:24

"Прогнозирую снижение ключевой ставки до 15% в июне."

Это если инфляция начнет тормозить, чего пока особо не заметно. А если не начнет, то будем висеть в коридоре 17-18%.

Ответить
Неля Шило8 апреля 2022, 8:00

Мой детеныш со своей пассией пару недель назад уехал отдохнуть в один из городков в Лен.обл. В результате проторчали там они три недели. Вернулся и рассказал занятную вещь. Лишнюю неделю прожили потому, что совсем не хотели уезжать оттуда. Вернее, не так... Сели в машину, проехали пару километров и поняли, что не хотят в Питер. Вернулись и остались еще на неделю... По приезду сынуля поведал следующее: люди там, где они отдыхали, живут спокойно, никуда не несутся, как в пикантное место раненные олени, цены, возможно, там и поднимаются, но никто этого почему-то особенно не отмечал: ни сами местные, ни мой сын с подружкой; спецоперация на Украине там тоже не является темой № 1; вопросы приобретения недвижки там не в приоритете: решают проблему только в том случае, если реально негде жить, а так... Учитывая слабый рынок аренды и купли-продажи недвижимости, но хорошее количество бетонометров при не самом большом народонаселении, местные пускают на свои излишки жилья за коммуналку родственников, знакомых и просто хороших людей, лишь бы пустое не стояло... Кредиты? У тебя совсем с головой плохо, товарисч? На кой нам кредиты? У нас и так барахла достаточно, зачем еще что-то покупать, да еще и переплачивать... В общем, много интересного мне детеныш про их жизнь областную поведал. Я, собственно, о чем? Только в густоунавоженных столицах все эти проблемы стоят остро и всех волнуют, а в обычных городишках люди просто живут, не впрягаясь в разные трудности почем зря... Вывод: барахла в мире достаточно, в ипотеку лезут только идиоты, одурманенные статусами, имиджами и прочей хнёй, навязанной продаванами и рекламщиками, а всё самое приятное в жизни дается почти даром... Но это моё мнение... Ваше, понятно, может быть диаметрально противоположным - в зависимости от смыслов, талантов и доходов. ;0)

Ответить
ID: 5503532024 июня 2022, 21:56

Добрый день! Спасибо за статью, интересно было прочитать. В итоге ключевая ставка в июне стала ниже 10% и продолжает снижаться. Если есть возможность, расскажите, пожалуйста, о ситуации на текущий момент.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru